Фильм «V – значит вендетта»: актеры, роли, сюжет, рецензии и отзывы

«V – значит вендетта» – один из тех редких фильмов, просмотр которых меняет мировоззрение людей и оказывает огромное влияние на многие аспекты общественной жизни разных стран.

v значит вендетта актеры

Комикс «V — значит вендетта» – неординарное произведение

Алан Мур, английский писатель, больше всего известен как автор таких культовых комиксов, как «Хранители» и «Лига выдающихся джентльменов». Кроме того, он работал над созданием Бэтмена и Супермена. Он оказал огромное влияние на многих деятелей культуры и способствовал популяризации комиксов. Во многом благодаря ему появилось такое понятие, как «графический роман». Большинство комиксов Мура было экранизировано, хотя он был категорически против этого.

Серия из 10 комиксов под названием «V — значит вендетта» выходила с 1982 по 1989 год. Это произведение Мура после экранизации стало культовым, как и сама картина. Маска одного из английских заговорщиков XVII века Гая Фокса, которую носит главный герой, стала самым продаваемым объектом в интернет-магазинах. Она стала использоваться в международном масштабе как символ народной революции. Алан Мур был польщен, когда узнал, какое влияние на людей оказал его комикс.

v значит вендетта актеры и роли

История создания фильма

Лана и Энди Вачовски, создатели культовой картины «Матрица», являются большими почитателями творчества известного английского писателя и автора комиксов Алана Мура. Они разработали сценарий по комиксу еще в 1990 годы, задолго до создания «Матрицы».

Съемки картины «V – значит вендетта», актеры которой подбирались очень тщательно, велись в Лондоне. Киногруппе позволили работать на площади Парламента и около Уайт-Холла, но только ночью. Разрешение на ведение съемки власти города дали всего на три дня.

В лондонском метро есть заброшенная станция Олдвич. Она была закрыта в 1994 году. Те сцены в фильме, которые происходят в заброшенном метро, были сняты на этой станции. Это придало картине необходимую реалистичность. Съемочной группе даже удалось использовать настоящий вагон, а не строить декорации.

Фильм «V – значит вендетта» (актеры картины и их фото представлены дальше) вышел в прокат позже намеченной даты премьеры. Первоначально дата выхода ленты была намечена на 5 ноября, но по причинам, не оглашенными создателями фильма, премьерный показ был перенесен на 11 ноября 2005 года. Состоялся он в городе Остине в штате Техас.

Сюжет картины

Действие картины происходит в альтернативной реальности. В результате войны и вызванной ею страшной эпидемии в Великобритании установился тоталитарный режим. Страна подчиняется жесткому правлению канцлера Сатлера.

актеры фильма v значит вендетта

Порядок в стране поддерживают Сотрудники Безопасности, безнаказанно сами совершающие преступления. Однажды двое из них нападают на Иви Хэммонд, сотрудницу телекомпании. От смерти ее спасает неизвестный в маске Гая Фокса. Он уводит ее на крышу, откуда девушка видит подрыв здания суда. Это происходит в ночь с 4 на 5 ноября. Именно в этот день английский дворянин Гай Фокс, один из участников Порохового заговора, должен был зажечь фитиль, ведущий к помещению, заполненному порохом. Оно располагалось под палатой лордов. Подрыв здания не удался, поскольку заговорщик был схвачен и казнен.

Власти объясняют взрыв здания суда его аварийным сносом, но захвативший телестанцию аноним в маске произносит перед зрителями речь, в которой призывает жителей Лондона к восстанию против тоталитарного режима канцлера Сатлера. Когда спецслужбы врываются в телецентр, Иви спасает V. Пройдя через жестокое испытание, которое подготовил для нее аноним в маске, она решает присоединиться к нему в борьбе против тирании.

v значит вендетта актеры

«V – значит вендетта»: актеры и роли фильма

Исполнителей для картины подбирали долго и тщательно. На одну из главных ролей, анонима V, был назначен Джеймс Пьюрфой, известный зрителю по таким фильмам, как «Соломон Кейн» и «Джон Картер». Снявшись в нескольких сценах, он покинул картину. Его место в проекте занял Хьюго Уивинг. Зрители знают его по огромному количеству интересных картин, в съемках которых он принимал участие. Он сыграл Элронда во всех последних фильмах по произведениям Толкиена и агента Смита в кинотрилогии «Матрица». Те сцены, в которых был задействован Джеймс Пьюрфой, переснимать не стали – Хьюго Уивинг просто их озвучил.

v значит вендетта актер в маске

На главную женскую роль в фильме претендовали многие актрисы, в частности Скарлетт Йоханссон. Но Иви Хэммонд доверили сыграть Натали Портман. Для этой роли ей пришлось заниматься с диалектологом, чтобы выработать необходимый для картины британский акцент.

Актеры фильма «V – значит вендетта» были подобраны удачно. Особенно критики отметили роль Натали Портман. Ей уже приходилось сниматься в фантастических лентах, поэтому работа над этой картиной далась ей легко. Однако красавице-актрисе пришлось пойти на жертвы – по сюжету ее героиня обривает голову. Портман легко согласилась на этот шаг, сказав, что давно хотела сбрить волосы в качестве эксперимента.

актеры и роли фильма v значит вендетта

Фантастический триллер «V – значит вендетта» – актер в маске

Одной из главных интриг в ленте была личность главного героя, скрывающего свое лицо под маской Гая Фокса. В комиксе он объясняет свое нежелание снимать ее тем, что неважно, какой человек скрывается под ней. Главное – какую идею она несет. Еще одной причиной ношения главным героем маски стало увечье, полученное им в концентрационном лагере в детстве. В оригинальном произведении аноним просил не снимать с него маску и после смерти. В фильме зритель может мельком увидеть лицо V в тот момент, когда он в ярости бросает маску в зеркало.

Отзывы критиков и зрителей

Актеры и роли фильма «V – значит вендетта» запомнились зрителям и получили положительные отклики. Критики отметили отличную работу актерского состава и неординарность сюжета картины. Идеи, изложенные в ней, нашли отклик среди множества зрителей. Именно после выхода на экраны маска V стала символом протестного движения.

Интересное о картине

«V – значит вендетта», актеры которого отлично справились с поставленными перед ними сложными задачами, таит в себе множество отсылок к букве V.

Картина сначала была запрещена к показу в КНДР, но затем ее показали на одном из китайских телеканалов. Сейчас она под запретом в Республике Беларусь.