Как написать отзыв о прочитанной книге

Чтение книг – дело хорошее, но когда доходит дело до того, чтобы написать отзыв по заданию учителя, многие школьники просто теряются, не зная, с чего начать. Поэтому давайте для начала разберемся, что из себя представляет данная работа.

Отзыв – это своего рода рецензия, личное мнение человека о том или ином произведении, с содержанием которого он ознакомился, которое понял и обдумал. Такая работа должна содержать не только «голый» пересказ некоторых моментов из книги – в ней необходимо передать свои собственные мысли и чувства, которые возникли у вас в момент или после прочтения. Ведь главная цель отзыва – это заинтересовать других этим произведением, чтобы им самим захотелось его прочитать. Ну а чтобы вам проще было выполнять такое домашнее задание, представьте себя рекламщиком, который занимается «продвижением» автора и труда, вышедшего из-под его пера.

Как написать отзыв: делаем записи

Еще на этапе чтения книги желательно завести специальный блокнот и фиксировать в нем какие-то моменты, которые особо привлекли вас, характеристику того или иного героя и ваше личное отношение к нему, его поступкам, словам, действиям. Мысли, эмоции, которые приходят вам в голову сейчас, могут оказаться весьма ценными, записи могут только улучшить результат будущей работы. Но не стоит такой «личный дневник» читателя нагружать лишней информацией о самом издании или ее авторе, которые другие и так могут почерпнуть откуда угодно.

Как написать отзыв: схема

Вообще, отзыв представляет собой свободное сочинение-рассуждение. Поэтому какой-либо обязательной схемы тут нет, потому как она может просто навредить работе. Но почему-то, когда школьникам предлагается выразить что-то «от себя», они-то как раз и начинают теряться. Неудивительно, ведь мы привыкли иметь дело с требованиями, планами, руководствами и т.п. Поэтому какие-то приблизительные наметки мы решили для вас привести, чтобы помочь ответить на вопрос, как написать отзыв.

Итак, отзыв должен содержать:

1. Сведения о произведении в краткой форме: название книги, ее автор, время и место, где разворачиваются события, главный герой повествования.

2. Тезис-мнение о произведении, подкрепленный доказательством его справедливости.

3. Вывод, в котором дается общая оценка рассматриваемого литературного произведения.

Теперь рассмотрим схему того, как правильно написать отзыв по данным пунктам более подробно.

1. Запишите название книги, а также укажите ее автора. Затем отметьте, в какое время происходят описанные события. Здесь же можете написать, что вы лично знаете о данном историческом периоде по другим произведениям или из фильмов. Упомяните тех героев, которых автор поставил в центр повествования.

2. Главная часть работы должна содержать ваше мнение о книге. Вы можете описать свое отношение к произведению, его главным героям, отметить те моменты, которые произвели на вас наибольшее впечатление. Почти все отзывы содержат характеристику одного или нескольких действующих лиц повествования. Опишите то, какие особенности характера, подвиги, поступки вас взволновали. При этом допускается не только восхищаться положительными чертами героев (храбростью, добротой), но и выражать презрение к отрицательным героям, возмущаясь их трусостью, лживостью, подлостью. Ведь наиболее интересно смотрятся те отзывы, в которых есть сопоставление, сравнение (добра и зла, верности и предательства и т.п.).

3. В конце дается ваша личная оценка прочитанной книге. Тут можете написать, чему научило вас произведение, о чем вы размышляли после его прочтения. Можете также что-то посоветовать, пожелать будущим читателям и упомянуть о том, что с удовольствием перечитали бы произведение еще раз. Завершить отзыв хорошо какой-нибудь особо понравившейся вам цитатой из книги.

Теперь вы знаете, как написать отзыв. Желаем удачи и хороших отметок!

» » » Как написать отзыв о прочитанной книге